У сэнсэя Акиры Йосидзавы

Мой учитель (сэнсэй) - основатель японской школы оригами Акира Йосидзава.
В 1998 году в Токио, в Японии я принимала участие в семинаре оригами по его персональному приглашению.

На фото: слева - я, а справа - мой сэнсэй Акира Йосидзава, Токио, Япония, август 1998 г.

Я и мой сэнсэй Акира Йошизава

К восходу солнца

Зоя Чащихина, 1998

Многим людям оригами знакомо ещё со школьной скамьи – пожалуй, многие помнят сложенные из бумаги самолётики, водяной шар, кораблик и т.д., а меня поразила сказка, по ходу рассказа которой, моделька превращается то в брюки, то в сапоги, то в кораблик, то в коробочку. Я раньше не ведала о настоящем названии этого увлечения, но, благодаря книге японского мастера Тойяки Каваи, узнала, что эти бумажные игрушки называются оригами и, что таких игрушек не одна-две, а сотни тысяч. Существует язык оригами — специальные обозначения складок и эта азбука оригами придумана в этом веке и автор — наш современник Акира Йосидзава!

Акира Йосидзава, этот величайший мастер оригами, учитель, которого знает весь оригамный мир, пригласил меня к себе в Японию.

Отличительная черта всех гениальных людей – это простота в общении, отсутствие даже малейшей заносчивости — таким я и увидела своего сэнсэя – учителя.

На организованном им семинаре по оригами я находилась под внимательным взглядом моего сэнсэя, под опекой миссис Йосидзава, Кикугава-сан и Мираяма-сан. Кикугава-сан встречала меня в аэропорту Нарита в Токио и была моим добрым гидом на протяжении этого замечательного путешествия.

Каждая минута общения с сэнсэем несла в себе очарование, я была в его доме; больше того, он показал мне свою мастерскую и множество оригамок, вызывающих восхищение и любовь. Все его творения пронизаны совершенством и красотой. Мне было очень хорошо в его доме, рядом с ним и его женой, около его оригамок, как будто я вернулась домой, к родным людям.

Коллективизм — это часть японского национального характера, и во все дни семинара я ощущала сплочённость и доброжелательность людей. "Сакура, сакура..."- эта нежная песня всегда звучит на наших выставках оригами в Москве. Здесь я увидела, с какой трогательностью её исполняют, и русская песня "Красный сарафан" в устах японцев прозвучала с той же любовью, многие не скрывали слёз.

В Мемориальном Музее Искусств находится экспозиция Акиры Йосидзавы. Люди созерцают оригами Мастера, также как созерцают картины великих живописцев, как наслаждаются музыкой великих композиторов и проникаются стихами великих поэтов.

Используя простые краски, гениальный художник создаёт шедевр, так и оригами Акиры Йосидзавы заставляют забыть, что материалом служит бумага. И в другом музее – Токийском музее бумаги, оригами Йосидзавы-сан естественно вплелись в экспозицию музея.

Главный куратор музея Хидэтоси Комия, показывал бережно хранимые листы васи — традиционной японской бумаги ручной выделки, напоминающей ткань. Способ изготовления такой бумаги впервые в Японию из Китая привёз корейский монах в 610 году. Японцы усовершенствовали китайскую технологию и создали свои способы для производства прочной и эластичной бумаги. Качество бумаги "васи" и её красота позволили японцам шить из неё даже женскую одежду – кимоно.

"Акцентируя внимание на бумаге, мы с гордостью отмечаем, что этот музей прослеживает прошлое, учится у настоящего и наполняет будущее", - поясняет концепцию музея главный куратор Х.Комия. Музей был открыт в 1950 году, неподалёку от Асукаяма парка, то есть на месте, где впервые была изготовлена бумага. Музей содержит около 38.000 экспонатов, исторически так или иначе связанных с бумагой, объясняющие историю и значение бумаги в мире. Здесь уютно устроился журавлик, соединив в себе древность складок и новизну исполнения, его сложили из бумаги, обмазали тонким слоем глины и обожгли. Так появился нежный журавлик из тонкого фарфора!

Огромное количество других птиц — живых голубей, мы увидели в Уэно парке. Это один из первых парков в Японии, создан в 1873 году. На территории парка располагаются сразу несколько музеев, концертный зал, зоопарк, растут 1300 вишнёвых деревьев! Это цветущий рай с конца марта до середины апреля; затем до начала мая берёт эстафету фестиваль пионов — их здесь 200 видов, 3000 плантаций! Ежегодно в этом парке с середины июля до середины августа проводится Летний фестиваль.

В парке Уэно установлен памятник выдающемуся деятелю эпохи Мэйдзи, мужественному самураю Такамори Сайго из провинции Сацума (префектура Кадосима). Во время великого землетрясения Канто парк Уэно служил убежищем для множества людей. Природа, искусство, культура и история сплелись воедино!

Театр Кабуки, история которого насчитывает болеё трёх веков, символ древней культуры Японии – воплощает в себе те же идеи. В атмосфере спектакля ощущается старина, быт и нравы периода Эдо.

Голубь - символ мира, их много и в Уэно парке, и в Ясукуни дзиндзя - святилище, созданном в память погибших воинов.

Неутомимая Кикугава-сан ездила со мной, показывая все эти замечательные места, а вечерами мы ужинали в японском ресторане вместе с сэнсэем и с миссис Йосидзава. Японская еда – это отдельный разговор. Всё не только вкусно, но и необыкновенно красиво – японские кушанья, приготовленные руками и душой японки. Даже для каждой закуски к рису – своя посудинка, изящная своей простотой, устроившаяся в ладони, очень уютно, удобно и тепло. Хаси – палочки для еды – такие гладкие, как шёлковые! Прямоугольная, с приподнятыми уголками тарелочка на ножках, на ней – плотик из переплетённых веточек, а уже на нём – зелёный листик, тонко нарезанные ломтики разной сырой рыбы – сасими, креветки, капелька зелёного хрена – васаби, холмик натёртой белой редиски – дайкон и завершается эта картина маленьким солнышком цветка. Горячий чай изумрудного цвета. Каждое блюдо – это самостоятельный штрих к общей картине блюд.

Я видела японский сад, его древние камни, много зелени и вдали – океан. По утрам мне слышалось, будто цикады пели: ватаси, ватаси, ватаси тати, ватаси тати, ватаси тати, тати, тати... ватаси, ватаси, ватаси тати... (в переводе с японского языка – ватаси "я", ватаси тати "мы") Прогулка в утренней тишине храма… я рада, что прикоснулась к древней земле Японии.


Домашняя страница | Посол Японии награждает Зою Чащихину | Сэнсей Акира Йосидзава и Зоя Чащихина | бумага для оригами | книги по оригами для взрослых и детей | как заказать книги по оригами | фото моделей оригами | схемы оригами | кусудамы | Контакты

Адрес официального сайта Московского Детского Центра Оригами для взрослых и детей "ОРИГАМИ-ДО" - http://www.origami-do.net

© Автор моделей оригами, схем оригами и текста З. М. Чащихина, 1992-2006. Все права защищены.